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Ristorazione: la Guida 2017 dell’Espresso volta pagina

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17/10/2016

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Ristorazione: la Guida 2017 dell’Espresso volta pagina

 

guide2017Volta pagina la  Guida “I ristoranti d’Italia” dell’Espresso che nell’edizione 2017,  verrà presentata il 20 ottobre alla stazione Leopolda di Firenze, in collaborazione con Pitti immagine. Non più votazione in centesimi  (venti era il massimo) ma solo “cappelli”: 5 cappelli rappresentano il top e se li aggiudicano solo cinque dei 2.700 locali selezionati, 2.000 dei quali recensiti con una scheda dai 90 segugi della “bibbia della ristorazione italiana sguinzagliati, rigorosamente in incognito,  su tutto il territorio nazionale. In tutto  i locali con cappelli sono 503: 10 con 4, 36 con tre, 89 con due e 363 con uno. “ Un cambiamento epocale – commenta Enzo Vizzari, direttore delle Guide  in una intervista a Emanuele Coen sull’Espresso di questa settimana. Di questi 2.700 locali selezionati 50 sono enoTavole e 78 le pizzerie nell’apposita sezione “Le migliori pizzerie d’Italia” che è più ampia dell’inserto speciale dello scorso anno.

L’immagine della cucina italiana nel mondo – spiega nell’intervista Enzo Vizzari – non è mai stata così alta e nei ristoranti italiani non si è mai mangiato bene come oggi. A ogni livello: anche la trattoria si mette al passo con i tempi, aggiornando il suo modo d’essere senza perdere le proprie qualità.

Lombardia (91 cappelli), Campania (54) e Piemonte (51) sono in testa alla classifica tra le regioni. Tra le città Milano è in forte crescita, anche per un certo effetto Expo – aggiunge Vizzari nell’intervista a Coen – ed è oggi “la vera capitale gastronomica d’Italia”, spodestando Roma che fino a due anni fa la surclassava nella fascia medio alta.

Tra i ristoratori col “cappello” tanti giovani emergenti, da Nord a Sud. “Una generazione – evidenzia Vizzari – che nasce nei locali di famiglia. Giovani che, dopo essersi fatti le ossa, sono andati all’estero a perfezionarsi, preferibilmente in Francia”. Il premio “Il giovane dell’anno” va a Francesco Brutto dell’ Undicesima vineria” di Treviso.

Cinque in tutto i “premi dell’anno”: il pranzo, la novità, il piatto, la cuoca e il giovane, appunto. Nessuno a Roma. Il premio Il Pranzo dell’anno va a Massimo Bottura, che nell’edizione 2016 aveva 20 cappelli e oggi figura tra i 5 al top con 5 cappelli. Del resto – come nota Vizzari – già da qualche anno nel mondo c’è  un effetto Bottura, cioè una maggiore attenzione ai prodotti italiani”.

La Guida sarà in edicola dal 21 ottobre a prezzo di 22 euro. La versione digitale per Iphone, Ipad e dispositivi Android costa invece 7,99 euro.

r.a.

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